39 place Jules Ferry
03400 Yzeure
monnet-yzeure@ac-clermont.fr
Tél. 04 70 46 93 01
Fax 04 70 46 93 02

Bac pro Commercialisation et Services en Restauration

Enseignement

Formation

Durée

3 ANS

Option

OBJECTIFS
  • Occuper un poste à responsabilités en salle de restaurant
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Gérer du personnel et des fournisseurs
  • Gérer des marchandises, des locaux, du matériel
  • Assister la direction
DÉBOUCHÉS
  • Entreprises commerciales d’hôtellerie-restauration traditionnelle, semi gastronomique ou gastronomique, rapide, collective, à thème …
  • Entreprises sociales de restauration collective
  • Entreprises agroalimentaires ou de grande distribution
CONDITIONS D'ENTRÉE
  • Après la 3ème de collège ou un CAP cuisine ou restaurant…
    * Avoir des aptitudes intellectuelles telles que :
    - Aptitudes linguistiques
    - Aptitudes à la communication
    - Capacités d’analyse
    - Goût pour le travail individuel et en équipe
    - Goût pour la mobilité géographique
    * Avoir des qualités humaines telles que :
    - Une présentation irréprochable
    - Des capacités de dynamisme, de curiosité et de créativité
    - Une excellente résistance physique
POURSUITE D'ÉTUDES
  • Une année de spécialisation en mention complémentaire :
    - Réception-accueil
    - Organisateur de réception
  • Deux années d’approfondissement des connaissances par un BTS :
    - Option A : mercatique et gestion hôtelière
    - Option B : art culinaire, art de la table et du service
VOLUME HORAIRE
(nombre d'heures par semaine)
 Année de formation
1ère
2ème
3ème
Période Formation en Entreprise 6 semaines    8 semaines 8 semaines
 Enseignements professionnels 16 h 16.5 h 16.5 h
Enseignement professionnel 13 h 13.5 h 14 h
Enseignements liés à la spécialité 2 h 2 h 1.5 h
Prévention – santé- environnement 1 h 1 h 1 h
Enseignements généraux 13.5 h 14.5 h 15.5 h
Français, Histoire-géographie 4.5 h 4.5 h 4.5 h
Mathématiques 2 h 2 h 2.5 h
LV1 2 h 2 h 2.5 h
LV2 2 h 2 h 2 h
Arts Appliqués-cultures artistiques 1 h 1 h 1 h
EPS 2 h 3 h 3 h
Total 29.5 h 31 h 32 h
Accompagnement personnalisé 2.5 h 2.5 h 2.5 h
PARTENAIRES

Un partenariat avec les entreprises de restauration commerciale et sociale et les entreprises agroalimentaires

LA FORMATION BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION VOUS INTÉRESSENT ?