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Bac pro Cuisine

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Formation par voie scolaire et apprentissage ou formation continue des adultes

Durée

3 ANS

Option

Fiche Onisep

OBJECTIFS
  • Occuper un poste à responsabilités en cuisine
  • Gérer des clients, du personnel et des fournisseurs
  • Gérer des marchandises, des locaux, du matériel
  • Assister la direction
DÉBOUCHÉS
  • Entreprises commerciales d'hôtellerie-restauration traditionnelle, semi gastronomique ou gastronomique, rapide, collective, à thème...
  • Entreprises sociales de restauration collective
  • Entreprises agroalimentaires ou de grande distribution
CONDITIONS D'ENTRÉE
  • Après la 3ème de collège ou un CAP cuisine ou restaurant…
    * Avoir des aptitudes intellectuelles telles que :
    - Aptitudes linguistiques
    - Aptitudes à la communication
    - Capacités d’analyse
    - Goût pour le travail individuel et en équipe
    - Goût pour la mobilité géographique
    * Avoir des qualités humaines telles que :
    - Une présentation irréprochable
    - Des capacités de dynamisme, de curiosité et de créativité
    - Une excellente résistance physique

Vous êtes candidat à l'apprentissage et avez un employeur potentiel : contacter le lycée

POURSUITE D'ÉTUDES
  • Une année de spécialisation en mention complémentaire :

- Cuisiner en desserts de restaurant

- Pâtisserie boulangère
- ...

  • Deux années d’approfondissement des connaissances par un BTS :

- option A : mercatique et gestion hôtelière

- option B : art culinaire, art de la table et du service

VOLUME HORAIRE
(nombre d'heures par semaine)
Total général 30 h 30 h 30 h
 Année de formation
1ère
2ème
3ème
Période Formation en Entreprise 6 semaines    8 semaines 8 semaines
 Enseignements professionnels 15 h 15 h 15 h
Enseignements professionnels 11 h 9.5 h 10 h
Co intervention Professionnel-Français 1 h 1 h 0.5 h
Co intervention Professionnel-Maths 1 h 0.5 h 0.5 h
Réalisation du chef d'oeuvre - 2 h 2 h
Prévention-Santé-Environnement 1 h 1 h 1 h
Économie-droit 1 h 1 h 1 h
Enseignements généraux 12 h 12 h 11 h
Français, Histoire-géographie, E.C.M 3.5 h 3 h 3 h
Mathématiques 1.5 h 2 h 1.5 h
LV1 2 h 2 h 2 h
LV2 1.5 h 1.5 h 1.5 h
Arts Appliqués-cultures artistiques 1 h 1 h 1 h
EPS 2.5 h 2.5 h 2.5 h
Total 27 h 27 h 26.5 h
Accompagnement personnalisé, consolidation 3 h 3 h 3.5 h
PARTENAIRES

Un partenariat avec les entreprises de restauration commerciale et sociale et les entreprises agroalimentaires

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