39 place Jules Ferry
03400 Yzeure
monnet-yzeure@ac-clermont.fr
Tél. 04 70 46 93 01
Fax 04 70 46 93 02

CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie-Cafetier et Restauration

(Certificat d'Aptitude Professionnelle)

Télécharger la plaquette

Formation par voie scolaire et apprentissage ou formation continue des adultes

Durée

Option

OBJECTIFS

Travailler dans une salle de restaurant, dans un café-brasserie ou dans un hôtel pour assurer l’accueil et le confort des clients en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. Organiser, réaliser et commercialiser des prestations de services : approvisionnement, stockage, distribution des marchandises, dressage de buffets, réalisation d’une chambre à blanc…

DÉBOUCHÉS

Entreprises de restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, cafés- brasseries, hôtels, villages de vacances, résidences médicalisées…

CONDITIONS D'ENTRÉE

Après une classe de 3ème

  • Avoir des aptitudes pour les langues étrangères
  • Avoir le goût du contact et du travail en équipe
  • Etre capable de mobilité géographique
  • Avoir une présentation irréprochable

Vous êtes candidat à l'apprentissage et avez un employeur potentiel: contacter le lycée

POURSUITE D'ÉTUDES

Une spécialisation en 1 an par une mention complémentaire :

  • sommellerie
  • barman
  • accueil-réception

Une spécialisation en 2 ans par un Brevet Professionnel :

  • BP gouvernante
  • BP restaurant

Un approfondissement et un élargissement des connaissances par un Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans

VOLUME HORAIRE
(nombre d'heures par semaine)
 Année de formation
1ère
2ème
Période Formation en Entreprise 6 semaines 6 semaines
Enseignements professionnels 19 h 19 h
Enseignements professionnels 11.5 h 12 h
Co intervention Professionnel-Français 1.5 h 1.5 h
Co intervention Professionnel-Maths 1.5 h 1.5 h
Réalisation du chef d'oeuvre 3 h 3 h
Prévention-Santé-Environnement 1.5 h 1 h
Enseignements généraux 8.5 h 8.5 h
Français, Histoire-géographie, E.C.M  2 h 2 h
Mathématiques- sciences 1.5 h 1.5 h
Langue Vivante étrangère  1.5 h 1.5 h
Arts Appliqués-cultures artistiques 1 h 1 h
EPS 2.5 h 2.5 h
Total 27 h 27 h
Accompagnement personnalisé, consolidation 3.5 h 3.5 h
Total général 31 h 31 h
PARTENAIRES

Un partenariat avec les entreprises de restauration, les hôtels et les cafés-brasseries

LA FORMATION CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTELLERIE-CAFETIER ET RESTAURATION VOUS INTÉRESSE ?