39 place Jules Ferry
03400 Yzeure
monnet-yzeure@ac-clermont.fr
Tél. 04 70 46 93 01
Fax 04 70 46 93 02

CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie-Cafetier et Restauration

Enseignement

Formation

Durée

Option

OBJECTIFS

Travailler dans une salle de restaurant, dans un café-brasserie ou dans un hôtel pour assurer l’accueil et le confort des clients en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. Organiser, réaliser et commercialiser des prestations de services : approvisionnement, stockage, distribution des marchandises, dressage de buffets, réalisation d’une chambre à blanc…

DÉBOUCHÉS

Entreprises de restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, cafés- brasseries, hôtels, villages de vacances, résidences médicalisées…

CONDITIONS D'ENTRÉE

Après une classe de 3ème

  • Avoir des aptitudes pour les langues étrangères
  • Avoir le goût du contact et du travail en équipe
  • Etre capable de mobilité géographique
  • Avoir une présentation irréprochable
POURSUITE D'ÉTUDES

Une spécialisation en 1 an par une mention complémentaire :

  • sommellerie
  • barman
  • accueil-réception

Une spécialisation en 2 ans par un Brevet Professionnel :

  • BP gouvernante
  • BP restaurant

Un approfondissement et un élargissement des connaissances par un Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans

VOLUME HORAIRE
(nombre d'heures par semaine)
 Année de formation
1ère
2ème
Période Formation en Entreprise 6 semaines 8 semaines
Enseignements technologiques et professionnels 18 h 17 h
Techniques de restaurant et d’hébergement 16.5 h 12 h
Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel 1.5 h 2 h
Enseignements généraux 15 h 15.5 h
Français, Histoire-géographie  3.5 h 3.5 h
Mathématiques- sciences 3.5 h 3.5 h
Langue vivante  2 h  2 h
Prévention Santé Environnement (PSE)  1 h 1.5h
Arts Appliqués-cultures artistiques 2 h 2 h
Mathématiques 4.5 h 4 h
Arts Appliqués -cultures artistiques 2 h 2 h
EPS 2.5 h 2.5 h
Education civique, juridique et sociale 0.5 h 0.5h
Total 33 h 32.5 h
Aide individualisé
Total général 33 h 32.5 h
PARTENAIRES

Un partenariat avec les entreprises de restauration, les hôtels et les cafés-brasseries

LA FORMATION CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTELLERIE-CAFETIER ET RESTAURATION VOUS INTÉRESSENT ?