39 place Jules Ferry
03400 Yzeure
monnet-yzeure@ac-clermont.fr
Tél. 04 70 46 93 01
Fax 04 70 46 93 02

CAP Cuisine

Enseignement

Formation

Durée

2 ANS

Option

OBJECTIFS

Travailler à la production et à la distribution de repas, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

Accéder à un poste de chef de cuisine par l’expérience en prenant des responsabilités de gestionnaire : approvisionnement des marchandises, stockage et distribution, gestion d’une brigade de cuisine.

DÉBOUCHÉS
  • Entreprises de restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, rapide, collective, à thème …
  • Entreprises de restauration sociale, scolaire, hospitalière, restaurants d’entreprises
  • Entreprises agroalimentaires
CONDITIONS D'ENTRÉE

Après une classe de 3ème :

  • Avoir des aptitudes à la rigueur et à la créativité
  • Avoir le goût pour les sciences et le travail en équipe
  • Etre capable de mobilité géographique
POURSUITE D'ÉTUDES

Une spécialisation en 1 an par une mention complémentaire :

  • Cuisinier en desserts de restaurant
  • Pâtissier
  • Traiteur
  • Art de la cuisine allégée

Un approfondissement et un élargissement des connaissances par un Baccalauréat Professionnel Cuisine en 2

VOLUME HORAIRE
(nombre d'heures par semaine)
 Année de formation
1ère
2ème
Période Formation en Entreprise 6 semaines 8 semaines
 Enseignements technologiques et professionnels 18 h 17 h
Technologie 3 h 3 h
Technique culinaire 13.5 h 12 h
Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel 1.5 h 2 h
Enseignements généraux 15 h 15 h
Français, Histoire-géographie 3.5 h 3.5 h
Mathématique-Science 3.5 h 3.5 h
Langue vivante 2 h 2 h
Prévention Santé Environnement (PSE) 1 h 1 h
Arts Appliqués-cultures artistiques 2 h 2 h
EPS 2.5 h 2.5 h
Education civique, juridique et sociale 0.5 h 0.5h
Total 33 h 32 h
Aide individualisé
Total général 34 h 33 h
PARTENAIRES

Un partenariat avec les entreprises de restauration commerciale et sociale et les entreprises agroalimentaires

LA FORMATION CAP CUISINE VOUS INTÉRESSENT ?