39 place Jules Ferry
03400 Yzeure
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Tél. 04 70 46 93 01
Fax 04 70 46 93 02

Certificat d'Aptitude Professionnelle Cuisine

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Formation par voie scolaire et apprentissage ou formation continue des adultes

Durée

2 ANS

Option

OBJECTIFS

Travailler à la production et à la distribution de repas, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

Accéder à un poste de chef de cuisine par l’expérience en prenant des responsabilités de gestionnaire : approvisionnement des marchandises, stockage et distribution, gestion d’une brigade de cuisine.

DÉBOUCHÉS
  • Entreprises de restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, rapide, collective, à thème …
  • Entreprises de restauration sociale, scolaire, hospitalière, restaurants d’entreprises
  • Entreprises agroalimentaires
CONDITIONS D'ENTRÉE

Après une classe de 3ème :

  • Avoir des aptitudes à la rigueur et à la créativité
  • Avoir le goût pour les sciences et le travail en équipe
  • Etre capable de mobilité géographique

Vous êtes candidat à l'apprentissage et avez un employeur potentiel: contacter le lycée

POURSUITE D'ÉTUDES

Une spécialisation en 1 an par une mention complémentaire :

  • Cuisinier en desserts de restaurant
  • Pâtissier
  • Traiteur
  • Art de la cuisine allégée

Un approfondissement et un élargissement des connaissances par un Baccalauréat Professionnel Cuisine en 2

VOLUME HORAIRE
(nombre d'heures par semaine)
 Année de formation
1ère
2ème
Période Formation en Entreprise 6 semaines 8 semaines
 Enseignements professionnels 19 h 19 h
Enseignements professionnels 11.5 h 12 h
Co intervention Professionnel-Français 1.5 h 1.5 h
Co intervention Professionnel-Maths 1.5 h 1.5 h
Réalisation du chef d'oeuvre 3 h 3 h
Prévention-Santé-Environnement 1.5 h 1 h
Enseignements généraux 8.5 h 8.5 h
Français, Histoire-géographie, E.C.M 2 h 2 h
Mathématique-Science 1.5 h 1.5 h
Langue vivante étrangère 1.5 h 1.5 h
Arts Appliqués-cultures artistiques 1 h 1 h
EPS 2.5 h 2.5 h
Total 27 h 27 h
Accompagnement personnalisé, consolidation 3.5 h 3.5 h
Total général 31 h 31 h
PARTENAIRES

Un partenariat avec les entreprises de restauration commerciale et sociale et les entreprises agroalimentaires

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